Студентам
Студентам
Модуль «История России»
Модуль «История России»
Почему мы изучаем историю?
Какую бы профессию Вы не выбрали, именно историческая наука формирует нравственные ориентиры человека. «История — наука, которая делает человека гражданином», – говорил один из героев фильма «Доживем до понедельника». Историческая наука — это не просто беспристрастное описание прошлого. Именно история дает понимание логики исторического развития, опыт прошлого, без которого невозможно строить настоящее и прогнозировать будущее.
Именно начале обучения закладывается базис фундаментальных знаний, современного научного мировоззрения, освоение методики научного поиска и эмоционально-ценностное восприятие инженерной профессии.
О модуле.
Общеуниверситетский модуль состоит из 6-ти выборных дисциплин. Каждая дисциплина реализуется в течение двух семестров. Вне зависимости от выбранной дисциплины, в первом семестре проходят занятия по общему курсу “История России”. Во втором семестре происходит углубленное изучение в рамках тематики выбранной дисциплины. Сформированная система позволяет освоить необходимый общий базовый уровень знаний и дополнить его тематическим углубление по интересующему направлению. В каждую из дисциплин включены лекционный и практические занятия, проектная работа, историко-культурные практики и самостоятельная работа.

Переаттестация и академическая разница
Переаттестация и академическая разница
Переаттестация - это процесс полного или частичного перезачета ранее освоенной дисциплины.
Академическая разница - это процесс полного и преимущественно самостоятельного освоения дисциплины при расхождении в учебных планах.
В каких случая может возникнуть?
При переводе с одной образовательной программы на другую внутри ИТМО
При переводе из другого ВУЗа в ИТМО
При возвращении из академического отпуска
При восстановлении на образовательную программу
Протокол академической разницы/переаттестации
Протокол академической разницы/переаттестации
При зачислении на образовательную программу Вам необходимо пройти комиссию по переводам/восстановлениям, которая выдаст протокол аттестационного собеседования. Для прохождения комиссии обратитесь в студенческий офис.
Регистрация для прохождения академической разницы/переаттестации
Регистрация для прохождения академической разницы/переаттестации
После получения протокола аттестационного собеседования Вам необходимо написать письмо директору Центра социальных и гуманитарных наук Жирковой Галине Петровне gpzhirkova@itmo.ru
В письме указать тему - «Переаттестация по дисциплине …» или «Академическая разница по дисциплине …».
К письму с просьбой о прохождении переаттестации/академической разницы необходимо приложить справку об обучении и протокол аттестационного собеседования с приложениями.
Прохождение академической разницы/переаттестации
Прохождение академической разницы/переаттестации
Если у вас есть основания для полной переаттестации Вам будет выставлена соответствующая запись в электронную ведомость и бумажный протокол. При частичной переаттестации или академической разнице Вы будете закреплены за преподавателем, который вышлет вам дальнейшие инструкции и конкретные задания.
Завершение процесса
Завершение процесса
После сдачи необходимых заданий преподаватель формирует итоговую оценку и отправляет данные для выставления соответствующей записи в электронную ведомость и бумажный протокол.
Факультативы
Факультативы

Основы российской государственности
Основы российской государственности

О курсе
В основу курса положен принцип междисциплинарности, то есть в нем соединены элементы философии, политологи, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии. Дисциплина направлена на формирование у обучающихся системы знаний, навыков, умений и ценностей, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу и развитием чувства гражданственности. Курс призван продемонстрировать всеобъемлющий духовно-нравственный и культурный фундамент российской государственности, особенность исторического пути ее развития и самобытности политической организации, а также показать взаимосвязь личного достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины.