ru en

Новости

Центр социальных и гуманитарных наук представил промежуточные результаты проекта "IT-ME[MO]RY: история, культура, цифровизация"

  Центр социальных и гуманитарных наук представил промежуточные результаты проекта "IT-ME[MO]RY: история, культура, цифровизация"

16 февраля Центр социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО провел Open Science по проекту  "IT-ME[MO]RY: история, культура, цифровизация", в рамках которого участники отчитались о первом этапе проделанной работы. Целью проекта было продемонстрировать, как студенты могут применить свои знания и навыки на практике, создавая разные digital-продукты совместно с различными историко-культурными институциями и учебными заведениями города (такими, как Европейский университет). Практически все треки были представлены самими участниками, давшими подробную характеристику основным рабочим процессам, целям и задачам треков. Первым представленным треком был It’s Immortal. Он посвящен истории Университета ИТМО, которая насчитывает не один десяток лет. За это время произошло много событий, которые студенты и отобразили в рамках своего проекта, так как у нынешнего поколения студентов есть запрос на то, чтобы узнать историю Университета и познакомиться с известными выпускниками и преподавателями. Участники проекта не только собрали исторический контент, но и создали мобильное и web приложения, на которых и разместили все материалы, включая отдельный квиз для закрепления информации и карту с корпусами Университета ИТМО.  


Далее был презентован трек “Архив Торнтон”. Это совместный проект с Музеем “Невская Застава”, который был начат после пожара, практически полностью уничтожившего фабрику в апреле 2021 года. Вместе со студентами ИТМО сотрудники Музея собирали воспоминания и артефакты, связанные с историей предприятия. Учащиеся работали над созданием онлайн-ресурса, который аккумулирует разные источники по истории фабрики: фотографии, изображения продукции фабрики разных эпох, воспоминания работников, предметы фабричного быта и т.д. Цифровая площадка сконструирована таким образом, чтобы в последующем была возможность ее дополнять и расширять по мере обнаружения новых документов и артефактов. Студенты были разделены на три группы: IT-отдел, дизайн-отдел и те, кто работали с историческими материалами. Надеемся, что онлайн-ресурс поможет сохранить память об историческом памятнике и о его роли в истории России и Санкт-Петербурга.


Следующая группа студентов работала над проектом Histribution, для которого команда разработала сайт для изучения истории зданий Университета ИТМО. На нем представлены статьи с приложением исторических фотографий. Также на сайте размещена интерактивная карта для удобного отображения статей, содержащих историю определенных зданий. Помимо этого, предполагается, что в каждом корпусе будет размещен QR-код, отсканировав который, можно будет попасть на страницу с необходимой информацией.


Затем группой студентов был представлен результат проделанной работы совместно с центром эго-документов “Прожито” при Европейским университете. Главной задачей было написать программу, которая приводит цифровые копии к единому формату. В связи с этим студентами была создана программа Google Colaboratory. Другие участники команды решили продемонстрировать, что сухие архивные материалы можно превратить в интерактивную карту, наглядно продемонстрировав материалы, содержащиеся в документах. Основными направлениями работы были: проведение исследования на основе выборки воспоминаний/дневников и репрезентация результатов в цифровой форме; оцифровка корпуса рукописных воспоминаний/дневников, их разметка и комментирование, а также интерпретация проделанной работы и применение технических навыков в области машинного обучения для анализа текстовых данных и проведение исследования на их основе. 


К отчету по проекту в режиме онлайн подключилась и команда трека Video Studies. Студенты участвовали в Лектории, в рамках которого изучили истоки и проблемы кино и видеоарта, основные персоналии рассматриваемого медиума. Особое внимание они уделили комбинированию технологии фрактальных изображений и технологии Fulldome, которые помогают глубже погрузить зрителей в видеоряд. Результатом работы стало создание студентами собственного видеоарта, купольных проекций и выступление по научным темам и проблемам, связанным с видеоартом.


В рамках трека “Дача Громова” участники трека были разделены две части. Первая группа занималась разработкой интерактивной карты, всеми техническими вопросами и размещением материалов на сайте. Важной составляющей проекта стала web-карта, нарисованная студентами, на которой были размещены утраченные постройки, скульптурные композиции и части Аптекарского сада. Помогала с постановкой задач Елизавета Ефимова, главный куратор Дачи Громова. Вторая группа студентов работала с архивными материалами, отбирая и систематизируя необходимую информацию. 


Кроме того, велась тесная работа с историко-мемориальным Музеем “Смольный”, в результате которой был создан цифровой продукт для информационного киоска. Собранный контент  рассказывает об истории Смольного института и его  воспитанницах. Разработка представляет репрезентацию портретов смолянок, кисти Д.Г. Левицкого. Меню сайта состоит из нескольких разделов: история Смольного  института, творчество Д.Г. Левицкого, портреты воспитанниц Смольного института и  биографии портретируемых. Помимо этого, для музея-квартиры Аллилуевых был создан справочный материал по отдельным экспонатам экспозиции. Работа состояла из нескольких этапов - сбор контента, анализ и обработка информации, представление материала в цифровом продукте (QR-код с контентом о конкретном экспонате, сайт по экспозиции и мобильное приложение). Еще одно направление - создание цифрового продукта,  представляющего дом П.С. Строганова (ныне здание факультета технологического  менеджмента и инноваций, ул. Чайковского, д.11/2). Им стал интерактивный web-сайт, который служит интерфейсом к базе данных и позволяет пользователям выбрать интересующую информацию с помощью фильтров.


Мы надеемся, что в текущем семестре новые группы студентов присоединятся к участникам проекта и помогут развить и усовершенствовать уже существующие проекты! Наши партнеры из историко-культурных институций остались довольны проделанной работой и открыты к продолжению сотрудничества! Благодарим всех за интересные доклады и желаем дальнейшей успешной и плодотворной работы! 


Информация © 2015-2024 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий