ru en

Новости

Дмитрий Вычеров в проекте «Тюмень тыловая»

Преподаватель Центра социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО Дмитрий Вычеров стал приглашенным участником проекта «Тюмень тыловая», созданным Тюменским образовательным каналом.


«Тюмень тыловая» – это цикл документальных фильмов об истории маленького провинциального города в годы Великой Отечественной войны. Каждый выпуск посвящен отдельной теме и содержит документы из фондов государственных архивов страны, а также интервью компетентных специалистов.


В 2021 году проект был признан победителем конкурса образовательных, туристических и культурных проектов городов, носящих почетное звание РФ «Город трудовой доблести». В предыдущих выпусках рассказывается о работе заводов, эвакуированных в Тюмень и о деятельности эвакогоспиталей в военный период. Третий выпуск повествует о жизни детей в годы Великой Отечественной войны. 

В 1941 году за кратчайшие сроки вчерашним детям пришлось стать взрослыми. В их привычном укладе многое кардинально изменилось – теперь они много трудились в поле и на промышленных предприятиях, собирали вещи для солдат, помогали с младшими детьми, работали в госпиталях, и вместе с тем пытались находить время для учебы. В видеоролике также присутствует материал о том, как менялась учебная программа, какие предметы были сокращены, а какие, наоборот, появились, о чем рассуждали в сочинениях ребята, какие цели и мечты у них были. Дети войны проявляли мужество и героизм, внесли значительный вклад в победу над врагом!

Особенно ценными являются личные истории... Сейчас, уже являясь представителями «серебряного возраста», тюменцы рассказывают о том, как они жили в годы Великой Отечественной войны. Девочки и мальчики работали в колхозах и совхозах, перевыполняли нормативы, учились смиряться с несправедливостью и делиться («Валя, у вас свой большой огород. Сдавай картошку!»). Они до сих пор помнят имена своих учителей, отзываются о них с теплом: «невысокого роста, красивая», «учительницей она была ас», «прекраснейший человек был». Говорят и о школе: писать было не чем и не в чем – привычные тетради заменяли самодельные, а чернила были на свекольном соке, портфелей также не было, и на всех приходилась всего пара комплектов учебников. Недостаток педагогических кадров и учебных помещений также сказывался на образовательном процессе: количество учеников росло, классы объединяли, в школу стали ходить по сменам. Тяжелые воспоминания сменяются теплыми. В такое непростое время случались и маленькие радости: для детей организовывались новогодние праздники, они могли поехать в лагеря и санатории, играть на детских площадках. Несмотря ни на что, им удалось сохранить стойкость духа, жизнелюбие и оптимизм!

Материал сопровождается комментариями специалистов. В данном выпуске в качестве историка выступил Дмитрий Вычеров. Он изучил жизнь тюменских школьников в годы войны: рассказал про сменный формат обучения, отметил переполненность классов, упомянул про пионерские лагеря, которые работали в течение всей войны, а также привел конкретные цифры, взятые из архивных документов.

Поздравляем Дмитрия с успешным дебютом! Желаем новых приглашений в интересные проекты, способствующие профессиональной реализации!

Ознакомиться с видео можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=vInJXEI41U0



Информация © 2015-2023 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий