ru en

Новости

Open Science 2022: знакомство с Петром I с помощью современных технологий

Open Science 2022: знакомство с Петром I с помощью современных технологий

13 мая в доме Павла Сергеевича Строганова состоялся Open Science 2022. Он стал заключительным событием междисциплинарного проекта «PETRO pr(i[t]mo): научно-техническое наследие петровской эпохи», осуществляемого Центром социальных и гуманитарных наук (ЦСиГН) Университета ИТМО в 2021-2022 годах.

Мероприятие прошло в смешанном формате. Каждый из участников, в группе или индивидуально, пытался воплотить оригинальную, непохожую на другие, идею, совмещающую гуманитарные и технические знания.

На Open Science были представлены веб-сайты, квесты, подкасты, тесты, интерактивные карты, викторины и даже настольные игры, направленные на знакомство потенциальной аудитории с деятельностью императора Петра I. Подобные интерактивные материалы позволяют актуальным и современным языком преподносить важные исторические события в игровой форме, благоприятствуют получению информации (например, погружают в изучение петровского наследия) и способствуют популяризации  междисциплинарного взаимодействия различных наук.  

По итогам выступлений наибольший отклик участников получили следующие работы:

Безусловным лидером, по мнению студентов, стала настольная ролевая игра «Великое посольство Петра I» Марины Зайцевой, Серафимы Жувагиной и Анастасии Беляевой. Согласны с Дарьей Корсуновой, которая подчеркивает, что девушки «очень детально подошли к созданию игры, сама задумка и план ее реализации были показаны очень интересно. Также немаловажную роль играет возможность узнать больше про саму поездку и погрузиться в атмосферу Великого посольства. Особенно понравилась визуализация игры, поле в виде карты, различные атрибуты, монеты…». Надеемся, в скором времени этот проект будет успешно воплощен в жизнь!


Юлия Скряга создала интерактивную карту «Великое посольство 1697-1698 гг.», дополненную многочисленными деталями в виде дат, изображений, а также тщательно подобранным текстовым материалом. Как верно замечает Юлия Ансимова, «в интернете информацию об этом пути нужно искать в разных источниках, «Маршрут великого посольства» упрощает эту задачу. Также в проекте представлено много интересных иллюстраций, которые помогают больше понять контекст».

 

Анна Чудинова запомнилась серией подкастов «НА УШКО». Как комментирует Елизавета Логинова, - «задумка неплохая, идея интересная, так как подкасты в образовательных целях действительно популярны. Можно особо не напрягаясь узнавать что-то новое, а это по душе любому студенту». Уверены, этот проект будет востребован не только у студентов, но и у широкой аудитории!


Ботанические сады и оранжереи Петербурга были исследованы командой, включающей Григория Сереброва, Агату Шевченко и Екатерину Карасеву. Их «БиблиоСад» в перспективе может пользоваться спросом у большой аудитории. По мнению Валентина Фомина, он «поможет людям больше узнать о парковых оранжереях и садах в будущем, когда проект будет расширен (как обещали спикеры). Сейчас же этот проект поможет больше узнать об Ботаническом саде Петра Великого, о бывшем Императорском саде и других, представленных в работе участников».

 

Неоднократно была упомянута «Обучающая игра о фонтанах Санкт-Петербурга» Степана Кононова, Елизаветы Проскуриной, Елизаветы Пластун и Эвы Глушковой. Арсений Виролайнен выделил ряд преимуществ викторины: «нестандартная идея, направленная на образование и развитие; оригинальный и поэтому выигрышный выбор темы, не связанной напрямую с личностью Петра I, но от этого не менее интересный, особенно для жителей Петербурга и области; отличная реализация приложения и, конечно же, приятный дизайн».

Также были отмечены проекты Дарьи Корсуновой и Глеба Зубова, Игоря Клюжева, Матвея Дудко и Полины Ильиной, Владислава Скуратова, Елизаветы Стихеевой и Даниэля Романовского. Так держать!

Данные междисциплинарные работы позволяют свежим взглядом оценить деятельность Петра Великого, способствуют более глубокому погружению в эпоху и укрепляют культурные связи через поколения.

Встреча получилась насыщенной, студенты уверенно и по существу отвечали на заданные слушателями вопросы, с энтузиазмом рассказывали о дальнейших планах.

Благодарим всех участников проекта за интересные, содержательные и полезные работы. Желаем дальнейших успехов!

P.S. с видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке - https://vk.com/video/@csigs_ftmi?z=video-173643328_456239030%2Fclub173643328%2Fpl_-173643328_-2

   

   

   

Информация © 2015-2023 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий