ru en

Новости

Погружение в культурное пространство С.-Петербурга прошло успешно! ЦСиГН завершил курс «Навигация по культуре Санкт-Петербурга»

Погружение в культурное пространство С.-Петербурга прошло успешно! ЦСиГН завершил курс «Навигация по культуре Санкт-Петербурга»

Вот уже несколько лет Центр социальных и гуманитарных наук успешно представляет студентам факультативный курс "Навигация по культуре Санкт-Петербурга". И этот год не стал исключением!

В течение лекций студенты познакомились с историей города, узнали о его ключевых событиях и именах, услышали про традиции, мифы и легенды Петербурга. И конечно погрузились в его богатое культурное наследие, представленное многочисленными памятниками архитектуры, скульптурой, живописными произведениями и т.д. Помимо аудиторных занятий они вовлекались в челленджи и игровые квесты, проходили специальные маршруты, рефлексировали по поводу мест города, которые имеют положительную и негативную окраску. Тем самым, нам удалось продемонстрировать студентам Университета ИТМО многоликость Санкт-Петербурга, передать его неповторимый стиль, показать разные грани и уровни города. 

Нам приятно, что курс нашел отклик у студентов:

- «Курс позволил мне немного больше узнать о городе, в котором я давно нахожусь и даже не обращаю внимания на некоторые мелочи», - отмечает студентка Мария Тимофийчук.
- «Это очень здорово, что у нас была такая возможность узнать о чем-то совершенно далеком как древнегреческой архитектурной классике, и вместе с тем о таком близком как классицизм нашего Петербурга. Что называется, чувство всеобщей связности времён», - замечает студент Дамир Пилацис.
- «Задания были не простыми, их выполнение расширило мой кругозор», - делится студентка Светлана Фокина.


11 декабря в бывшем Доме Павла Сергеевича Строганова (сейчас – здание ФТМИ) состоялось заключительное занятие, которое получилось очень насыщенным!

Директор Центра Галина Жиркова прочитала заключительную лекцию, из которой студенты узнали об истории династии Строгановых, о доме Павла Сергеевича, а также изучили другие исторические здания Университета ИТМО: дом купцов Елисеевых, здание Коммерческого училища и др.

Кроме того, студенты получили уникальную возможность лично познакомиться с интерьерами здания – Иванна Щеглова провела для них увлекательную и содержательную экскурсию, показав сохранившиеся помещения Дома. Были раскрыты секреты, которые зашифрованы в этих стенах. Как поделилась Мария Тимофийчук: «Перед последним занятием я была в корпусе на Чайковского и задавалась вопросом: «что же значат эти буквы, которые лис держит в руках?» И немногим после узнала на занятии».

Последним заданием стал «Петербургский диктант», разработанный специально для студентов, проходящих данный курс. Это хорошая возможность не только проверить знания, но и узнать что-то новое о Санкт-Петербурге. Диктант включал задания на разные темы и затрагивал разные исторические эпохи. Некоторые из вопросов были на общую эрудицию. Примечательно, что большинство студентов справилось с заданиями без ошибок! Молодцы!

Подводя итоги, отметим, что курс “Навигация по культуре Санкт-Петербурга” вызвал большой интерес и отклик у студентов. Мы получили много качественных эссе и творческих работ, услышали благодарности и даже получили конструктивные советы! Что ж, продолжаем двигаться вперед, будем совершенствовать этот курс и разрабатывать новые, не менее увлекательные дисциплины!

Также спешим сообщить, что завершающим аккордом данного курса станет виртуальная выставка с фотографиями студентов, которую мы представим в ближайших новостях!

Увидимся в следующем году!






Информация © 2015-2023 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий