Погружаясь в эпоху Петра I: ЦСиГН представит интерактивные проекты студентов в рамках «PETRO pri[t]mo: научно-техническое наследие петровской эпохи»!
Уже завтра, 23 декабря, в 18:00 состоится масштабная презентация приложений, квестов, подкастов, викторин и квизов, интерактивных карт и много другого. Все это подготовили студенты Университета ИТМО в рамках научно-просветительского проекта «PETRO pr(i[t]mo) научно-техническое наследие петровской эпохи»!
Предлагаем вам ознакомиться с аннотацией разнообразных студенческих проектов, которые будут представлены в ходе данного мероприятия:
- Нагиев Джалал Фуад Оглы
- Интерактивная карта развития морского флота при Петре I
На карте изображены главные события, связанные с созданием морского флота в петровскую эпоху. Разработчик представил на своей карте основные события, регионы, людей и морские сражения, что позволяет наглядно проследить как создавалась морская мощь России при Петре Великом.
- Даниил Семичастный, Кирилл Михайлов
- Интерактивное образовательное приложение под ios по петровской эпохе
Авторы подготовили приложение для знакомства с петровской эпохой, а также ее научно-техническими достижениями.
- Илья Сибиряков, Артём Котон, Иван Мурашов
- «Своя игра» по петровской эпохе
Оригинальность проекта заключается не столько в подготовке викторины по шаблону американской телевизионной передачи «Jeopardy!» с составленным пакетом вопросов, сколько в подготовке собственной уникальной платформы (web) для такого рода викторин, на которой представлена тематическая игра по эпохе Петра I.
- Григорий Серебров, Агата Шевченко
- «Город-сад» в Петровском проекте: ботанические сады и оранжереи Петербурга
В рамках проекта разработана и реализована уникальная браузерная и мобильная платформа с наполнением информацией об истории петербургских ботанических садов, сведениях о растениях и географии их представления.
- Кирилл Гарманов, Егор Олефиренко, Виктор Панасюк
- Petroquiz
Для создания викторины о петровской эпохе была разработана собственная платформа, которая позволяет реализовывать любые тестовые задания, трансформировать и форматировать их.
- Максим Фисенко, Анастасия Летелова
- Квест по Летнему саду
На основе платформы izi.travel был подготовлен квест по 15 точкам внутри Летнего сада с ориентировочной продолжительностью около 60 минут. Разработанные маршрут и задания оригинальные.
- Степан Горнов
- Морская программа Петра Великого
Автор в формате видео подкаста расскажет об истоках интереса Петра к морскому делу и рождении русского флота.
- Амир Ханов
- History Map: каналы Петра I
Проект представлен в виде мобильного приложения, которое можно установить на IOS или Android устройства. Он выполнен при помощи конструктора Adalo и использует геоинформационную систему Google Earth, что позволяет исследовать Каналы Петра I еще и на ПК.
- Рахимджон Хакимов, Иномджон Муйдинов, Акмал Мамадшоев, Мухаммадаюбджон Умаров, Собира Муминова, Елизавета Арнаутова
- То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник
В рамках проекта "То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник" было разработано веб-приложение - викторина. Их приложение содержит вопросы трёх уровней сложности, они берутся из разных тематик-блоков начиная от проблем с образованием и заканчивая вопросами про академиков того времени.
- Арсений Коновалов, Екатерина Пегушина
- Петр I в топонимике России
В рамках проекта рассматривалось сохранение имени Петра I в топонимике России. В качестве итогового результата создана интерактивная карта, на которой можно увидеть те населенные пункты, в названии которых увековечено имя Петра Великого. На карте также можно найти информацию об истории появления такого названия и о том, как данное место связано с Петром I.
- Денис Фоминцев, Екатерина Иванова
- Образ Петра I в художественной литературе
Данный проект представляет собой набор из двух интерактивных игр, связанных между собой темой “Петр I в художественной литературе”. В качестве базы взяты наиболее известные литературные произведения, напрямую связанные с Петром Великом (А.С. Пушкина, А.Н. Радищева, М.В. Ломоносова, Д.С. Мережковского, Г.Р Державина).
- Денис Баранов, Дарина Чернышова, Иван Скрябин
- Образ Петра I в кинематографе
Не секрет, что каждый режиссер видит мир по-своему, потому часто даже фильмы, созданные двумя разными режиссерами по одной книге, могут кардинально отличаться друг от друга. Тем более картины сильно различаются друг от друга, когда они посвящены биографиям выдающихся исторических персонажей. Петр Первый крупная и многогранная личность, споры относительно деяний которой ведутся до сих пор. Потому у каждого режиссера он получается свой. Были проанализированы наиболее известные ленты, посвященные Петру I. Главным итогом работы стало видео выступление.
- Майя Пинчук, Никита Шестаков
- Памятники Петру I в России и за рубежом
По итогам проекта создана интерактивная карта, на которой отмечены памятники и объекты культуры, непосредственно связанные с Петром I. При клике на каждую из точек отображается название, описание объекта и дополнительная информация о нем.
·
Степан Кононов, Елизавета Проскурина, Елизавета Пластун, Эва Глушкова
- Обучающая игра о фонтанах Санкт-Петербурга
·
Никита Барсуков
- Памятники
«Петру I» интерактивная карта
- Игорь Клюжев, Матвей Дудко, Полина Ильина
- Приложение
к телефону «Места, где жил Петр I»
·
Захар Мосин
- Виртуальная
выставка по Летнему саду времен Петра I
Мероприятие состоится 23 декабря в 18:00 в смешанном формате - очно в 407 аудитории (ул. Чайковского, д. 11/2) и онлайн на платформе Zoom (ссылка для подключения ниже).
Тема: Проект "PETRO Pri(t)mo: научно-техническое наследие петровской эпохи". Презентация работ студентов.
Дата и время: 23 декабря 2021 года в 18:00 (Москва)
Ссылка для подключения:
https://itmo.zoom.us/j/86496448281?pwd=YnRDYlA2cnpPZG5Kam1tdG5zTkhNZz09
Идентификатор конференции: 864 9644 8281
Код доступа: 192303
Уверены, вам будет интересно узнать о новых интерактивных платформах, на которых можно подробнее познакомиться с петровской эпохой, расширить свои знания о личности Петра I, погрузиться в петровский контекст!
Будем всех рады видеть!