ru en

Новости

Фонтанная система Петергофа: вопросы и ответы

Фонтанная система Петергофа: вопросы и ответы

Подведены итоги лекции преподавателя Центра социальных и гуманитарных наук и сотрудника ГМЗ "Петергоф" Александра Белоусова "Технический театр XVIII века: история фонтанной системы Петергофа", которая прошла 19 октября в рамках образовательного и научно-просветительского проекта «PETRO pr(i[t]mo): научно-техническое наследие петровской эпохи».

Напоминаем, что студентам Университета ИТМО было предложено придумать и задать вопросы по теме лекции и, тем самым, принять участие в розыгрыше книги «Петергоф. Годы войны».

По итогам, было задано 38 вопросов, среди которых вопрос Софьи Жеребятьевой был признан лучшим:

? Что произойдёт с системой работы фонтанов, если работа мастера такой специфичной категории сойдёт на нет, и просто не найдётся людей, готовых работать в этой сфере. Сколько придётся на это потратиться?

Ответ: отсутствие специалистов приведет к ситуации наподобие той, что была до войны – приход системы упадок и её постепенное разрушение. Перспектива подобной ситуации – разрушение уникального гидротехнического памятника мирового значения. Восстановление потребует достаточно больших ресурсов, а также подготовки соответствующих кадров, но некоторые знания по обслуживанию системы могут быть утрачены навсегда.

Отметим и некоторые другие вопросы:

?Почему Пётр I не захотел перенять опыт создания фонтанов с восточной Азии (Китай, Япония, и др.)? (Владислав Быков)

Ответ: Версаль являлся в его время главным образцом подобного комплекса. Петр копировал политическую и социокультурную традицию Европы, которая требовала создания подобных специальных пространств

?Процесс воссоздания и реставрации систем водоснабжения в годы ВОВ. Были ли утеряны необходимые логистические документы? Как с этим боролись? По каким принципам восстанавливали то, что не было запечатлено в архивных документах доступных на тот момент? (Дарья Щербунова)

Ответ: к счастью, основной массив документов (чертежи, описание и т.д.) сохранился и использовался в ходе реставрации. Также в её процессе выявили даже ранее неизвестные материалы. Восстановление шло постепенно с помощью принципа «очередей» т.е. ввода в эксплантацию серии фонтанов, технически и географически связанных между собой.

? Как часто приходится менять трубы, проводящие воду к резервуарам Петергофа? (Александр Чемерис)

Ответ: трубы не заменяются, а реставрируются в случае необходимости.

? Почему трубы, которые занимаются отводом воды в Финский залив оставили деревянными? (Алсу Садыкова)

Ответ: трубы заменялись постепенно в зависимости от технической надобности. Деревянные трубы были наиболее просты в производстве и выполняли самую простую роль. Потеря воды при их использовании не имела значение

?Почему после войны власти Ленинграда приказали восстановить фонтаны в ближайшее время? Ведь явно, это было не самым дешевым и жизненно необходимым удовольствием? Очень интересно понять для чего было принято такое сомнительное решение, а то на конференции эта тема осталась не раскрытой. (Денис Холопов)

Ответ: воссоздание парков после войны носило важный символический характер – возрождение разрушенного врагом и возвращение к мирной жизни. Также Петергоф до войны входил в систему культурного и оздоровительного отдыха Ленинграда, что также сыграло важную роль.

Ответы на другие вопросы можно найти на официальной странице Центра в Вконтакте, пройдя по ссылке - https://vk.com/@csigs_ftmi-lekciya-as-belousova-tehnicheskii-teatr-xviii-veka-istoriya

От всей души поздравляем Софью! А также благодарим всех участников, приславших такие разные, интересные и важные вопросы!

Отдельную благодарность выражаем Александру Белоусову за содержательные ответы на вопросы студентов!



Информация © 2015-2023 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий